注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

我对草原的印象  

2006-12-09 00:05:23|  分类: 环保那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天晚上本来打算关机睡了,顺便又上了回新语丝,看见里面有一篇署名“木筏子”的《听说有人和外星人取得了联系》,觉得写得颇合我的口味,就按文章开头给出的作者网志的链接,跟过去看了看,不看不知道,一看真是吃惊不小。原来这位“木筏子”就是木舟子,我友芥末老辛的博友,前几天还光临了寒舍并留下了一条宝贵的批评建议。再仔细一看,又发现他网志上的“友情链接”里,居然还有我原来用化名开设的一个网志,更是让我受宠若惊了。这样的同道中人的网志,再不在自己的网志上做个链接,实在是太不够意思了。我一下子被弄得睡意全无,干脆,再写一篇文章吧。
  前几天木舟子批《狼图腾》的文章也上了新语丝的新到资料,不过很对不住的是,我没有仔细看,因为《狼图腾》这本书我还没有看过。当然,我早就知道有这本小说,早就知道它是什么货色,也早就想买来或借来看看,批驳一番。但是我上我们学校的图书馆主页一看,发现这本书天天有三四个人在预约,从学校借是没戏了;我又是坚决不愿掏钱买这种书的,即使是盗版也不愿意,所以就这样一直拖到今天。不能在批《狼图腾》上帮木舟子的忙,那我就谈谈我对草原的印象吧。
  我一共只到过草原两次,都是在今年夏天七八月份,都是到的内蒙古自治区锡林郭勒盟的正蓝旗。正蓝旗虽然位于锡林郭勒盟,但是它的草原却已经不属于在国内名气极响的“锡林郭勒大草原”的范围了,二者以前是连成一体的,后来就被浑善达克沙地隔开了。
  第一次我去了旗境东北部的小扎格斯台淖尔。过了五一种畜场,草原的退化就十分明显了,中间不时有斑斑驳驳的黄色沙化地带,沙化最严重的地方,牧草几乎不长了,取而代之的是全株带刺的火媒草、沙蓬之类劣草。小扎格斯台淖尔更是已经位于浑善达克沙地的边缘,那里地形呈明显的波状起伏,低洼的地方还有些被牲畜啃得连鞋底都盖不过的草,高起的缓丘上根本就是一片沙地。某些“环保人士”对于草原荒漠化痛心疾首,动辄指斥什么“农耕文明”,可是我想说,正蓝旗旗境东北部几乎就没有什么农业,草原荒漠化完全是过牧造成的,这和“农耕文明”有什么关系?
  第二次我去的是金莲川草原,即忽必烈的“上都”所在地。这里因为具有很高的历史文化意义,所以被保护得很好。今年雨水又多,草长得十分茂盛,各种美丽的野花点缀其间,如绶草、金莲花、返顾马先蒿、窄叶蓝盆花、疗齿草、多枝梅花草、扁蕾、箭叶橐吾、长柱沙参等,真是美不胜收。可是如果不是对考察植物感兴趣,我是断不愿在那儿多待的,理由有四:一,太阳太烈了;二,风沙太大了;三,蚊子太毒了;四,荨麻太蜇了。保护得最好的草原,人居环境尚且如此恶劣,更不用说那些退化以至沙化的草原了。
  我毫不掩饰我的“娇弱”。我就是在城市文明的熏陶下成长起来的,我热爱城市文明,为它自豪,同时也养成了适于城市的生活方式,我觉得这没什么大不了的。可是现在有两种人,一种明明也是城市文明养出来的,却天天叫喊着“回归自然”,甚至反过来咒骂城市文明,但如果让他们在他们所向往的草原待上三年五载,又没一个愿意。对这种说一套做一套的伪君子,在他们的真面目被戳穿后,向来只有被我鄙夷的份儿。还有另一种,曾经因为种种自愿或非自愿的原因,在草原上住过较长的时间,已经适应了那里的生活方式,于是就摆出一副过来人的样子,动辄训斥别人。这种人的情感实际上已经大于理性了,他们替草原所做的辩护,十句里面有九句是煽情的,肉麻得我这种讲求理性的人浑身疙瘩。而只要和他们实打实地辩论下去,又没有一个不败下阵来的。一句话:在我看来,文化绝对主义才是王道,文化相对主义本身才是相对的。凡是说游牧文明比现代文明好的,其理论都经不住逻辑的推敲。当然这些人可能也懒得去理解真正的逻辑,对他们来说,能生活在一个自娱自乐的情绪化世界里,此生足矣。
  为了实现我的野心勃勃的成为“三北植物第一人”的理想,明年我还会去几次草原。如果木舟子届时有空,欢迎和我同行。
 
2006.12.09
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017