注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

我网志的两个最新更动  

2006-12-06 19:27:45|  分类: 网志公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  其一,是把文章分类中的“自由主义”改成了“前自由主义”。设立“自由主义”专栏的目的本来是为了能在其中发表一些个人研究、感情自由主义的心得,但是惭愧的是,现在我发现我的文科基础不够,连伦理学原理都没弄清楚,怎么可能对自由主义有什么深刻的认识?新浪有一个坏处是不让初级会员设超过十个的文章分类,没办法,只好暂时先把这个专栏换掉。
  “前自由主义”是指在实现自由主义之前,先应实现的那些东西。在我看来,就是社会伦理底线的建立(毫无疑问,我是伦理绝对主义者),而社会伦理底线的建立的一个重要组成方面就是个人美德的培养,所以这个专栏里面收录的都是我这个月在紧张的学习和工作之余,写成的有关社会伦理底线和个人美德培养的随感,带有很浓重的个人味道。其中一部分文章,之前放在“三姓学奴札记”里,我觉得不合适,不符合我写这个系列随感的初衷,所以这个分类建立后,就把这部分文章移过来了。李敖说,自由主义有两个层次,一是心灵的解放,二是对极权的反抗。我这可以算“心灵的解放”的层次吧。
  本来想起名为preliberism,即“前自由主义”的英文,后来想想,我的文章毕竟是给以汉语为母语的人看的,起个英文名故弄玄虚,意思不大。虽然我极端反感狭隘民族主义,不过在这个小问题上,“民族主义”一把也没什么大不了的。况且在这个把玩自由主义当时髦的时代,把这词炫耀在门楣上,正是时下最酷、最in的作风。基于这些理由,最终我没有使用英文。
  其二,是增加几个别人的网志链接。
  “天堂应该是科幻世界的模样”(http://blog.sina.com.cn/u/1253437194):
  这是我友李广益有关科幻的网志。当初因为没有在信息产业部备案,我俩合办的“科幻理论网”的讨论板属于非法,所以为了不惹麻烦,又能保证读者和站长的即时交流,我们商量了一下,决定关掉讨论板,以李广益的个人网志代之。作为“科幻理论网”的站长之一,我没有理由不在自己的网志上宣传这个网志。不过今天我看了一下,最新文章居然还是9月的。
  “韩松的博客”(http://blog.sina.com.cn/m/hansong):
  一个人有多重身份就是好,本质是官方媒体新华社的记者,官办杂志《瞭望东方周刊》的副主编,但对外就可以牛气哄哄地只说自己是“科幻作家”。几年前,我就认为中国新生代科幻中,成就最高的两个人,一个是刘慈欣,而另一个是韩松(这几年我誓绝科幻了,是不是有什么新的大师冒出来,不知道)。他网志上的文章虽然不是科幻,但是诡异是一样诡异,阴冷是一样阴冷。受不了寒气逼人的环境的,不要去。
  “熙达1492的BLOG”(http://blog.sina.com.cn/u/1224694845):
  在我所认识的植物学同仁中的同龄人中,我只佩服两个,一个是Artemisia,一个是华莱士。Artemisia没有网志,估计以他的性格,这辈子也不会开;不过与之相反,华莱士是喜欢充分利用网络的每一种功能和人交流的,所以有网志简直是天经地义的事情(不过天知道他怎么又叫了“熙达1492”?)。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017