注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

“母亲”概念体系的重建  

2006-11-22 16:02:15|  分类: 随感之属 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “母亲”这个词,在各种语言中都是最基本的词,其内涵和外延尽人皆知,这个概念体系本无重建之必要。可是在看了新华网的新闻《全国政协委员建议将孟子诞辰日定为中国母亲节》(新浪网的转载见http://news.sina.com.cn/c/2006-11-21/154011577470.shtml)之后,我才发现,“母亲”的概念体系实在很有重建的必要。
  这位建议将孟子诞辰日定为“中国母亲节”的全国政协委员叫李汉秋。他认为,“由于中国未定母亲节,于是有一些人开始过美国的母亲节,商家和媒体也推波助澜”,“这个来自异域的日子缺少中华民族的文化内涵和特定的民族精神底蕴”。
  由此我们可知,“母亲”一词以后不能再指所有提供雌性配子与雄性配子结合成受精卵、并且成功发育成为人类幼体的人了。这个概念必须用“母体”这样一个冷冰冰的词换掉。新定义的“母亲”,必须是指过“母亲节”的母体,凡是不过母亲节的母体,只有两条出路。一条,是有事没事非得过个母亲节不可,哪怕这一天和平时完全没有不同,哪怕这一天她根本不知道世界上还有“母亲节”这么一个节日。另一条,是保留自己不过母亲节的权利,但是这样一来,她就再不配叫“母亲”了。
  “母亲”又至少可以分为两种。一种是过美国母亲节的母亲,可以简称为“美国母亲”;一种是过中国母亲节的母亲,可以简称为“中国母亲”。如果你母亲以前只过美国母亲节,那么在向别人介绍时,你只能忍气吞声地说:“她是我的美国母亲。”然后忍受别人的白眼。想要扬眉吐气,只能是从此坚决不过美国母亲节,坚决只过中国母亲节,以后才能挺直了腰杆说:“她是我的中国母亲!”
  经此厘定,我们不幸地发现,中国的“母亲”,大部分只是母体。就因为她们没有非得过什么母亲节,她们就被剥夺了称为“母亲”的资格。剩下的可以称为“母亲”的则全部都是美国母亲(可能李汉秋的母亲例外),因为她们过的全是美国母亲节。堂堂中国,凄惨到可能只剩下一个“中国母亲”了,怎不让人愤慨,怎不让人悲哀!
  想给千千万万的“母亲”和“中国母亲”正名吗?与其是过什么“中国母亲节”,不如砸烂这一套自欺欺人的“母亲”概念体系!
 
2006.11.22
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017