注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

旧作:加入自然之友有感  

2006-11-06 00:52:57|  分类: 随感之属 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  为要充实我在天涯的博客,有一篇文章是早就想写的,现在终于决定把它写出来。为此就要先找到当初加入自然之友的申请书。因为这申请书一开始就是在线写成并提交的,在我电脑上并无备份,我试着登录了几回自然之友的内部数据库想取出来,都没有成功,不知是用户名错了,还是密码错了。让登录程序自动往我的邮箱寄回密码,却试了两次都不见来信。正要写信劳烦网管,忽然想到未名BBS上好像还有一个备份,急忙去找,总算有了。
  不知道别人的看法如何,我自己以为这封申请书的口气是不够谦谨的,其实不是现在才意识到,而是那时就是故意如此的。想当初,罗永浩应聘新东方,也是写了很不客气的推荐信,但他可能知道俞敏坚爱才,所以最后还是遂了愿,堂堂正正地讲到了新东方的讲台上,说出那些后来在网上流传一时的名言。我想自然之友也不会在乎我这一点小小的清高,而事实也正如我所料,很快他们就寄来了会员卡,我填好寄回之后,不久就正式成了会员。假如将来我发达了,这在以后和别人共同回忆起来,恐怕还得算是一段“佳话”吧。
  其实,有这样的组织可以加入,也算人生一大幸事。一个非军事化的组织,本来就该是靠成员的自觉来维持的,在成员的选择面前,组织永远是被动的。那种加入之后就相当于上了贼船的组织,我是誓死不加入的。我有时会痛心疾首的一件事,是小学的时候不幸加入了少先队。当时虽然已经不是三岁小孩了,却只是七岁小孩,一年级的时候没被选上,在同学面前真的有抬不起头的感觉;二年级上学期总算加入了,则又兴奋至极,一连戴了一个星期的红领巾才厌烦。现在想来,我加入的其实是一个连宗旨都没弄清楚的团体,这种半是强制、半是被蒙蔽的自觉的行为,即使发生在童年,也还是需要忏悔的。
  其实我刚入队时就对队章有疑问。队章说“红领巾是国旗的一角,是用烈士的鲜血染成的”,我就极为不解。国旗是一个矩形,四个角都是直角,而红领巾是一个钝角三角形,有一个度数很大的钝角和两个尖尖的锐角;无论怎么剪国旗,只要是把其中一角完整地包括进去,决计剪不出红领巾的样子。而且,有谁会用血去染织物?何况《十万个为什么》上明明说,红领巾是用偶氮染料染的。当时我就很想知道这些问题的答案,却因为天性怯懦,终于是没敢向班主任开口询问。——后来我才知道,当年有类似疑问的人,不在少数。我们都是被骗进少先队的。
  不止少先队,后来我还被骗进了共青团,但这回更多是出于自愿了,因为据说如果不是团员,初中升高中是会有影响的。好在我还不打算加入中国共产党,我不希望这个党增加一个别有用心入党的人。
  中学时的卑鄙想法,现在倒是隐藏了不少。我现在时时觉得独居的可贵。虽然有时也羡慕那种一边伏案工作一边不时接个电话、日程排得满满当当但钱也挣得不少的生活,试过几次,却实在受不了。我想将来总还是难免要过这样的生活吧,所以现在的清静,更觉得可贵。在这样的清静中,以极大的热情、主动选择加入一个团体,才尤其显得这个选择的深思熟虑和斩钉截铁。到现在,我所想的,还常常是我能为自然之友做些什么。我所能给的,现在都还没有给,这令我羞愧。
  其实我要坦白,我并没有完全履行申请书中的诺言。自然之友不仅参予了圆明园风波,还是主力之一,而我却在加入之后,仍写了多篇立场和他们全然不同的文章并公开发表出来。按理说我是应该噤口的。其实从一开始我就很清楚,我和自然之友的高层的环保观念是有严重分歧的,所以我在申请书中声明,我主要只是参加植物组的活动。我时时感觉中国环保NGO的可怜,为了生存,迁就的东西太多了。设想有一群和我或是和方舟子的环保理念相近的人,也组建了一个环保NGO,然后总不能不和国内其他环保NGO打交道。如果碰上类似怒江或圆明园的事,这群人是坚持自己的理念呢,还是违心地参予“国内环保组织大签名”?如果他们不签,并且公开表示反对意见,则等于和其他的环保NGO闹翻,以后在中国的生存就成问题了,如果我是他们的负责人,我也只能去干违心的事。当然,为了避免这样的困境出现,我先就不可能去当负责人。
  自由是多么不易。面对政治这张难看的脸,自由更是多么不易!
2005.08.30

文章引用自:http://www1.tianyablog.com/blogger/post_show.asp?idWriter=0&Key=0&BlogID=106355&PostID=2565545

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017