注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

旧作:加入“自然之友”的申请书  

2006-11-06 00:50:18|  分类: 随感之属 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的“自然之友”各位老师、各位朋友:

  现在我终于开始写这份申请书。

  坦白地说,知道“自然之友”,是今年三月份的事情。当时方舟子先生的“新语丝”网站上登了几篇和怒江建坝有关的文章——包括方先生那篇著名的云南大学演讲记录,里面点了自然之友总干事薛野先生的名字。在此之前,我虽然知道梁从诫先生一直在搞一个环保类的NGO,但并不知道这就是自然之友。

  后来我写了几篇文章,贴到自己在博客中国的个人博客上,同时在新语丝上发表。有几篇是批评薛野先生的,并用了比较激烈的语气。我的观点在那几篇文章中已有表述,至今未变。在“敬畏自然”以及其他一些类似的争论上,我和方舟子先生的观点,一向是比较接近的。过去如此,现在还是这样,将来也不太可能变。

  但后来我决定要加入一个被我批判过的NGO,却并非一件不可理喻的事情。反过来说,这应该是必然出现的结果。

  我与自然之友各位朋友都在关心大自然,关心环保,这是我们最终走到一起的大前提。而这个转变的诱因是,我接连和自然之友的朋友们有了几次接触。这几次接触给了我一个很深刻的认识,即:对我来说,用尖刻的话批评温和的人是不智的。这使我对于我当初批评过的自然之友和北京大学绿色生命协会怀有一种负疚感,并决定以后也不会再对温和的人施以类似的语言暴力。关于这个认识,请恕我不厌其烦,再啰嗦两句:第一,这个认识仅是“对我来说”,和他人无关;第二,即便如此,我也并没有说,用尖刻的话批评尖刻的人也是不智的。

  去年考入北京大学历史系,成为一名硕士研究生以来,我对植物博物学产生了深厚的兴趣,并创办了“燕园草木志”网站(http://flora.pkusf.net/)。在我所参加的自然之友植物组的两次活动中,除了和自然之友的朋友们有了接触外,对我自己的植物博物学知识和实践也很有益。所以如果能够获准加入自然之友,我必然会是植物组的一员主力。我上面已经说过,我的观点和主张不会变,因此以后如果再有类似怒江建坝问题之类的争论,凡是能够看出和自然之友有关系、而且我的观点又是和发言人相左的,我都不会参与。

  以上即是我的申请。

  此致
敬礼

                            刘夙 上
                            2005年5月29日

文章引用自:http://www1.tianyablog.com/blogger/post_show.asp?idWriter=0&Key=0&BlogID=106355&PostID=2565400

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017