注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

一个北方人看凉茶(朱修栐)  

2006-10-10 15:04:36|  分类: 中医药批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近新语丝上的中医争论里面,提到了广东的凉茶。应该说,中国各地民间都有类似于凉茶的饮品,仅在北京地区,据《北京植物志》记载,可以代茶的野生植物就有莲(Nelumbonucifera)、金露梅(Potentillafruticosa)、豆茶决明(Cassianomame)、鼠李(Rhamnusdavurica)、 流苏树(Chionanthusretusus)、黄芩(Scutellariabaicalensis)、并头黄芩(S.scordifolia)、毛建草(Dracocephalumrupestre)、山罗花(Melampyrumroseum)等近十种。有的从它们的名字就能看出可以代茶,比如豆茶决明,俗名“豆茶”;流苏树又名“茶叶树”;毛建草就更不用说了,在山西干脆就叫“毛尖茶”。最近几年又流行喝金莲花(Trolliuschinensis)茶,结果北京东灵山上的金莲花早几年就被摘得几乎一朵不剩,现在连小五台山也危险了。

  只不过,北方的这些代茶的饮品多是单方,而且往往不登大雅之堂,不像广东凉茶,经过几百年发展,不但有单味凉茶,更多的是复味凉茶,而且已经成了一种文化,还申报了国家级非物质文化遗产。我就很喜欢喝“王老吉”凉茶。它刚在北京上市时,配方还是写的“王老吉凉茶浸膏”,给人一种神秘的感觉,现在倒是老老实实把每一种植物都写出来了:

  仙草(Mesona chinensis),又名凉粉草,唇形科凉粉草属。全株含胶质,据《中国植物志》记载:“植株晒干后可煎汁与米浆混和煮熟,冷却后即成黑色胶状物,质韧而软,以糖拌之可作暑天的解渴品”。

  蛋花(Plumeria rubra cv.Acutifolia),通称鸡蛋花,夹竹桃科鸡蛋花属。这种植物原产南美,中国各地都广泛栽培,主要是作为观赏花卉。其花冠白中带黄,颜色很像煮熟的鸡蛋,所以“鸡蛋花”这个名字还是很形象的,只不过也容易误导不懂植物的人,有人就以为“蛋花”是指打散的鸡蛋,还奇怪凉茶怎么还放鸡蛋呢。

  布渣叶(Microcos paniculata),又名破布叶,椴树科破布叶属。据《广西植物志》记载:“叶供药用,味酸,……是做凉茶的原料”。

  甘草(Glycyrrhiza uralensis),豆科甘草属,这是大名鼎鼎的天然甜味剂原植物。

  金银花(Lonicera japonica),又名忍冬,忍冬科忍冬属,南北广泛栽培,是常见花卉。不过美国人可能不喜欢,因为这种原产东亚的植物到了美国就成了极易蔓延的杂草,是地地道道的“外来入侵物种”。

  夏枯草(Prunella vulgaris),唇形科夏枯草属。这种植物在欧亚广布,在欧洲,也是一种用了几百年的草药,所以它的英文名字是selfheal(自我治疗),或者heal-all(治疗百病),听上去都挺神的。不过和中医说的“祛肝风”不同,欧洲人却认为它是一种收敛剂,可以止血。它还曾被用来治口腔和咽喉感染,那理由就更荒唐了,因为欧洲人觉得它的花长得像人的嘴巴和喉咙。

  菊花(Dendranthema morifolium),菊科菊属,这个不用多介绍,在全国各地的餐厅,除了免费茶,我喝得最多的就是菊花茶,往往还要加冰糖。

  我比较孤陋寡闻,上面这几种植物,除了甘草以外,其他的都没有听说被现代医药利用的,包括那种很神的夏枯草。所以在我看来,王老吉凉茶根本就不是药,只是一种饮料,而且我也只是喜欢它的味道,并不相信它真能“降火”。

  不过据说还真有人上法院起诉王老吉,理由是其中的夏枯草之类是“药食同源”以外的药品,未经卫生部批准在饮料中添加药物就是违法。我觉得这种人如果不是别有用心,就是庸人自扰。对此,广东凉茶界人士回应说,广东人喝了那么多年凉茶,也没听说喝出病来呀。这话可能不假,不过如果再加上半句就好了:也没听说真真正正治了什么病呀。

  至于邓铁涛的“邓老凉茶”,据说在广东和王老吉、春和堂三足鼎立。此人应该当个饮料企业的技术员,让他当教授实在是越俎代庖,更不用说最后还要背个“骗取国家五千万元科研经费”的臭名呢。

 

2006.10.08

 

注:本文发表于2006年10月8日新语丝新到资料,署名朱修栐。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017