注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

也谈谈我前几天生病的经历  

2006-10-05 18:48:07|  分类: 中医药批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  因为过度劳累,加上作息不规律,上个月底,我病了一场。先是发烧到38度多,我知道是因为免疫力下降而导致病毒发作,本来想靠喝开水、盖厚被子的办法自愈,但是后来实在烧得难受,不得已决定去药店买点退烧药(好在现在不是“非典”期间,我基本不担心自己得的是那种病)。药店营业员眼尖,一看我穿着长袖衣服捂得严严实实、脸颊通红的样子,就问:“是不是发烧了?”我点头,她就马上推荐我两种药。我只略看了看,就都谢绝了,原来一种是柴胡什么什么,一种没看清药名,但生产商是“晶珠”药业,不用说,肯定是藏药。我说:“我还是买泰诺吧。”那营业员还不死心,还在说泰诺退烧慢什么的,我装做没听见。我知道泰诺的主要成份是扑热息痛(对乙酰氨基酚),这年头我还没听说比扑热息痛退烧更快、效果更好的。回来之后服了药,不到一个小时烧就退下来了。以后又服了两天药,见热度不再反复了,就知道病好了。
  不过烧刚退,口腔溃疡又来了。这病我以前也常犯,和感冒发烧一样,也是免疫力下降,病毒发作所致。众所周知,现在没有一种病可以彻底杀灭病毒,很多药只能起到减轻症状的作用,最终的痊愈还是要靠自身的免疫力发挥作用,所以我老早就买有意可贴。意可贴的主要成份是醋酸地塞米松,是肾皮质激素类药,副作用比较大,但在口腔溃疡的消炎止痛上确实有立竿见影之效。急忙找了一下,发现还有两片,马上含了一片。两片含完,虽然还没有痊愈,但已经舒服多了。
  九月带“自然之友”植物组登九龙山时,有人颇专业地带了简易药箱。我不知道里面都有些什么内服药(通常来说,登山时带的药箱里面以外伤用药居多),如果要我推荐,泰诺和意可贴是肯定入选的。事实上我并不是在推荐这两个品牌,而是在推荐作为它们主要成份的那两种药物。我在网上查到,扑热息痛原料药可以说是现在最便宜的化学药之一,而作为处方药的醋酸地塞米松片,价格也仅有意可贴的四分之一不到。如果你能搞到更便宜的扑热息痛和醋酸地塞米松,那当然可以替换掉泰诺和意可贴。
  我的医学知识应该说还是相当贫乏的,但已经足以知道,感冒发烧的时候,千万不要买宣称能“抗病毒”的药,就算真的有效,至少在宣传上是骗人的。口腔溃疡更不是靠一句“上火”就能解释的,虽然这种解释我们从小听到大,已是习以为常了。而这次生病,我更坚信一点:很多有用的现代药物本来并不贵,之所以卖得贵,那是因为中国的医药相关部门在挣黑钱。
 
2006.10.05
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017