注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

《三姓学奴札记》序  

2006-09-21 23:43:11|  分类: 随感之属 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近来看到友人在QQ里动辄修改“个性签名”,昨天还是“海南之行胎死腹中”,今天就成了“老鼠老鼠我爱你”,看看我那自从申请以来就恒定不变的“诸葛南阳隐,怡然自比高”(我在QQ上的名字一直是诸葛恒,这也是我的第一个网名),也忍不住多次动过改一改的念头,只是苦于一直不得佳句。
  今天晚上,在连背了300个蒙古语单词、头昏脑胀之后,突然想到一个词:“三姓家奴”。此语出自《三国演义》,指的是吕布。在小说里,此人本姓吕,后来追随丁原,又杀了丁原,改认董卓为义父,真真是反复无常,不过念在其骁勇,很多人都哀其不幸,而我也觉得燕人张飞的这顶帽子确实扣得忒损了点。
  我本科进北大,学的是化学;硕士改学历史;才上了一年半,又决定改学植物分类学。非著名相声演员郭德纲连换几个师父,便招来种种骂声;不过他换归换,起码都是相声界的,而我连专业都跨了,比郭德纲更像吕布。知我者谓我有追求,不知我者表面上一副惊讶之色,背后大概在嘀咕“这人抽风呢吧”。还有人摇着头说:“怎么净学些不挣钱的专业。”对此,我唯有苦笑。两次改专业的原因,实在是“如鱼饮水,冷暖自知”,没有取得成果之前,自然是难以说服人的。与其在被人排调之后脸红脖子粗,不如先学会自嘲,所以感谢罗贯中,从此我又多了一个自封的号:“三姓学奴”。
  此号拟定之后,还觉不过瘾,还想再找个四个字的短语和它配成一对。这回倒是马上来了主意,就叫“晋阳菜籽”好了,“菜籽”,才子之谐音也。依古体诗的平仄规则,“晋阳菜籽”应该放在“三姓学奴”之前,这样,我QQ的新个性签名就有了:
  晋阳菜籽,三姓学奴。
  话说这三姓学奴在学习之余,也喜欢舞文弄墨。去年3月的XXX事件之后,舞文弄墨的瘾上来,虽然小出了一回风头,却也付出了可以算得上是沉重的代价。可是几次想到要偃旗息鼓,怎奈手不听使唤,总是忍不住想在键盘上乱敲一气,把汉字重新组合了给人看。堵不如疏,最后此人说服自己:还是写吧写吧,只不过,要改名换姓,再莫谈那些事!其实放眼自己的专业,值得一说的地方也有很多,特别是历史,那二十四部涵盖上下五千年的沉甸甸的史书,就是供后人评说的,总不愁找不出东西。“植物被压在石头底下,只好弯曲的生长”,这也是一种本事么。
  这就是《三姓学奴札记》的由来。
 
2006.09.22记于恒彧斋
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017