注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

草原行——7.29-31、8.5-6第二十一、二十二次植物考察记(链接)  

2006-08-31 12:35:50|  分类: 植物科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  7月29日至31日,和Artemisia兄赴内蒙古自治区正蓝旗进行植物考察。29日上午到北京六里桥汽车站后,发现去正蓝旗的汽车票已经卖光了,只好买了去张家口的汽车票。中午到张家口,又得知去正蓝旗的汽车已经没有了,只好又买了去宝昌镇(太仆寺旗旗政府驻地)的汽车票。路上开始下雨。傍晚六时多才到宝昌,七时多坐上当地人的车,晚九时多才到达正蓝旗旗政府所驻的上都镇(原敦达浩特镇),一天时间就这样过去了。
  30日大晴,晨雇当地人车到上都镇东北的小扎格斯台淖尔,途中经过一处名为“世外梦都”的旅游区,门票10元。正蓝旗一共有两个扎格斯台淖尔(扎格斯台,蒙古语意为“有鱼的”;淖尔,蒙古语意为“湖”),这个面积较小,故名。我们在小扎格斯台淖尔考察近两个小时,回途中接连停车九次,下午四时多才返回上都镇,收获颇丰,只是苦了司机。傍晚在汽车站院子里和镇子周围考察,又认识了当地的几种杂草。
  31日晨六时坐正蓝旗到张家口的汽车离开,中午到张家口,顺便到市区西部的赐儿山上考察,又有不少收获。下午四时多返京,在康庄堵车,晚十时才到北四环健翔桥。
  8月5日至6日,我做为领队,带“自然之友”植物组再去正蓝旗考察,Artemisia兄也参加了。由于怀(柔)丰(宁)公路因下雨塌方,来回仍走张家口,结果来回都在康庄堵车,极为痛苦。5日下午四时多才到上都镇,休息近一小时后,前往镇东北18公里的元上都遗址公园,门票15元。公园里保护严密,故而植被茂盛,惜乎时间太短,很快太阳就下山了,未能尽兴。
  次日上午本欲前往另一个扎格斯台淖尔,但早晨从当地司机口中得知去那里的路年久失修,于是决定先去桑根达来镇问问情况。在前往桑根达来的路上,见到路边有一个面积颇大的湖泊,我又再次改变主意,决定不去桑根达来,就在这个湖边考察,果然又有不错的收获。后来查地图得知这个湖叫乌日图音淖尔。从乌日图音淖尔返京途中又停车两次,中午到达宝昌镇,又是晚十时才到北四环健翔桥。
  两次考察所见的植被类型有典型草原、沙化典型草原、草甸化典型草原、草甸草原、内陆盐生草甸和半干旱山区灌草丛,新认植物100多种。下面的考察记首先将植物按上述生境分类,再各按拍摄先后顺序介绍。
(以下略)
 
自然之友的全文转载见http://www.fon.org.cn/content.php?aid=6674
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017