注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

黑媒体《华夏时报》无良采访又一例  

2006-06-27 21:40:40|  分类: 随感之属 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我曾经揭露过《华夏时报》记者车东哲、吴鹏在今年430日云南香格里拉车祸后,混入北大、清华,以欺骗手段从遇难北大女生及其男友的同学那里骗取新闻素材的无良采访行为(见新语丝56新到资料,http://xys.dxiong.com/xys/ebooks/others/science/dajia7/huaxia.txt)。今天在网上看到对中共中央党校教授靳薇起诉《华夏时报》的报道,更确信《华夏时报》是我所见过、听说过的中国最黑的黑媒体。

  靳薇教授从20048月起,开始照顾一名叫小莉(化名)的艾滋孤儿。众所周知,在艾滋病病人和艾滋孤儿仍然受到普遍歧视的情况下,如果在对他们的报道中没有充分尊重其隐私权,而造成其真实身份的泄漏,将会给他们的生活造成严重后果。因此,今年31日起开始实施的《艾滋病防治条例》就明确指出:“未经本人或者其监护人同意,任何单位或个人不得公开艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属的姓名、住址、工作单位、肖像、病史资料以及其他可能推断出其具体身份的信息。”

  然而据《南方周末》报道(见http://news.sina.com.cn/s/2006-06-22/100310223476.shtml,该报出于种种原因隐瞒了《华夏时报》的报名,代之以《××时报》,令人遗憾,但因这是我所见最详细的报道,故此处仍以之为据),《华夏时报》在其记者胡奎、江金琪采访靳薇教授后,无视靳教授“不能用小莉的照片,不能用真名”的反复提醒,仍然在2005122该报头版和A1617版,以很大的篇幅刊登了小莉的脸部特写照片,以及小莉和弟弟及父亲(现已去世)的照片,并透露了小莉的真名。更恶劣的是,胡奎、江金琪采写的报道中还透露了小莉的大量隐私(该报道的节录见后)。

  靳教授在得知消息之后,即与《华夏时报》交涉,《华夏时报》先是百般抵赖,虽然表示了歉意,却说这是“粗心”和“交接疏忽、技术失误”造成的,而且拒不承认对小莉侵权。靳教授不得已,作为小莉的代理人,于今年31日在北京市朝阳区法院正式起诉《华夏时报》,要求华夏时报停止侵害,用相同版面相同篇幅向小莉赔礼道歉,赔偿精神损失10万元。此时《华夏时报》仍欲动用社会关系,给朝阳区法院的研究室“打招呼”,要求拒绝其他媒体对本案的采访,以“不扩大影响”(见靳薇的天涯blog,全文附后)。至此,标榜“人道就是力量”的《华夏时报》的真实嘴脸,再次被自己的无耻行为刻划得十分分明了。

  同是经历过类似的遭遇,我十分理解靳教授此时的“焦虑的情绪”。因此,我认为我仍有义务让更多的人知道,《华夏时报》是黑媒体,其编辑部是黑窝,其原记者胡奎、江金琪和现任记者车东哲、吴鹏一样,都是无良记者。希望每一个善良的人,都起来抵制黑媒体《华夏时报》!

 

北京大学历史学系 刘夙

2006622

 

附文一:《华夏时报》相关报道节录

(出处略,文中主人公的真名已隐去)

  ……

  但好吃好赌的叔叔们并没有就此放过小莉,他们认为总会有人给姐弟俩寄钱。为此,小莉的叔叔常常来殴打他们,强迫他们向别人要钱。小莉清楚地记得,2001年冬天的一个夜晚,四叔来要钱,小莉说没有。四叔抡起棒子就打,疼痛让姐弟俩禁不住地尖声喊叫起来,但没有一个邻居敢出来救他们。最后,姐弟俩逃到附近的学校,躲在教室里度过了那个寒冷漫长的夜晚。
  ……

  但叔叔们并没有放过小莉。有一次,一个叔叔找到她,要她给原来她家的房子交电费,但她没有钱。当天深夜,这个叔叔就跑到她住的地方,用棍棒将她打了一顿。
  姨母对小莉又如何呢?据邻居介绍,前两个月,姨母的态度还可以。不料,她有个34岁的儿子,相貌较差,好吃懒做,不务正业,找不到媳妇,竟然别有用心地打起了小莉的主意……小莉不从,他们就一齐打她,有一次甚至让她跪在钉有许多钉子的木板上,打得她皮开肉绽。头上、身上、膝上全是血,衣服粘在身上脱不下来……

  ……

  一直关注艾滋孤儿的校靳薇教授介绍,转学后的小莉最初被安排到南方的一所学校,但无法适应。后来,几经反复,他们将她转到河南某市的一所封闭式学校。但几经曲折后的小莉依然不适应,有严重的自闭症,情绪不稳定,成绩下滑得厉害,而且非常不自信,觉得自己很没用。

 

附文二:靳薇《明天开庭》

http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=jinwei570530

  作为国内第一例艾滋孤儿维权案的代理人,面对明天的开庭心情复杂.
牐牬税复臃ɡ砩峡床⒉桓丛,华夏时报没有取得当事人的同意,没有采访当事人,在其报纸上登载了原告小莉的大幅脸部特写照片,披露了她艾滋孤儿的身份和真实姓名,侵犯了她的隐私权.
牐牭是,法理之外的因素却并不简单.
牐牻裉煜挛绲玫较息,被告华夏时报给朝阳区法院的研究室"打招呼",要求拒绝其他媒体对本案的采访,以"不扩大影响".接着,得到法官的通知,鉴于此案属于诉隐私权侵权,本案不宜公开审理.我强调,为了给媒体提个醒,为了让更多的人了解到要尊重受艾滋病影响人群的隐私,我们希望此案能公开审理.法官回答:要研究研究,明天再答复.
牐牭却法院的答复,等待开庭.

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017