注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

关于“骑行北京”和自然之友,唠叨两句  

2008-01-24 12:21:37|  分类: 环保那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在牛博看到了《“骑行北京”不一定能减排》这个文章标题,很好奇,就点进去仔细看了一下。“骑行北京”是北京的知名环保NGO“自然之友”的一个公益项目,鼓励大家多骑自行车,不开私家车,这样既可锻炼身体,又可减少温室气体和污染物排放。我一直以为理由这么冠冕堂皇的活动,应该不会有什么反对意见,没想到还是被懂经济学的人士揪住了把柄。最后再看一下文章作者,哗,居然就是自然之友自己的会员写的。
  我也是自然之友的会员,一直负责植物组的活动。两三年前,我曾经应邀参加了“骑行北京”在北京市植物园的活动。一堆人穿着统一的服装分成几队,每队的领队车上都要打一面旗子向路人显摆,然后这堆人便这样咋咋呼呼地沿不同的马路从市区骑向植物园,最后在园里会合。会合之后免不了要“野餐”,他们“野餐”快完的时候,我也从我们学校坐公交赶过去,然后带领一批人逛园子,给他们讲植物。可以料到,认真听的没几个,有一个自吹对化学感兴趣的中学生到后来尽捣乱,还有几个人也抱怨路线太长,快走不动了。那天正好赶上香山红叶节期间的周末,从香山开出的公交非常拥挤,活动结束后,我等了一个多小时才等到一辆上去之后可以比较从容地站立的车。上车之后我就想,你丫抱怨个屁啊,我牺牲了周末的一个下午陪你们这群牛逼哄哄自以为是的小资逛植物园,还要挥汗如雨地挤公交回去,你丫以为我受得了啊?
  发生了类似的几次事情之后,我就特别瞧不起义务搞环保的城市小资。这群狗日的玩意儿屁也不懂,还特有道德优越感,做秀做得跟孔雀开屏一样好看,什么“减卡救树”啊,什么“曾经草原”啊,什么“骑行北京”啊,什么“拯救森林,筷行动”啊,但就是想不到把他们的这些羽毛揪了也无非就是一只秃鸟。现在我更明白了,敢情这些羽毛一根根的也都是些假冒伪劣产品!
  关于怎么做才是真环保,我以前已经说了不少,实在不想再说了。我想指出的是,作为京城最有影响力的环保NGO之一的自然之友,喜欢搞这些花架子,用小丑似的人物充当代言人,和其创始人梁从诫有分不开的干系。有句话说出来很难听,我觉得梁从诫把他爷爷梁启超和他爸爸梁思成的脸都丢尽了。现在梁从诫总算从自然之友淡出了,自然之友终于可以好好地转型,从原先的教主-教徒二元体制转为人人独立、只受严密规章制约的民主化组织了。
  我虽然对自然之友干的某些事情一直看不顺眼,但还愿意与之合作,因为中国实在是没有更好的合作伙伴了。我对它的改型还是很有信心的,因为中国的环保工作由富于激情的弱智领衔的时代已经愈行愈远了。
 
2008.01.24
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017