注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

纯属唠叨(内有脏话慎入)  

2008-01-02 17:06:54|  分类: 正心修身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  什么时候,在百度搜“萨拉萨蒂”(西班牙著名作曲家、小提琴演奏家)时,下面的“相关搜索”里面没有“坐上火车去拉萨”,这个国家的网络才真的可爱,不会再“很黄很暴力”了。
  最近在听萨拉萨蒂的《安达卢西亚浪漫曲》。不过以我的爱乐资历,暂时还无法对这位大师作什么评价。倒是对那首《坐上火车去拉萨》,有几句话想说。
  我一直以为这首歌是谭晶唱的,没想到是个新人,叫徐千雅。熟悉她们二人的人肯定会说,她们的风格不一样,但是我还是忍不住要说,中国的音像市场真的有那么大的空间,容纳这么多人唱同一个特殊题材的歌吗?
  看看《坐上火车去拉萨》的歌词吧:

坐上了火车去拉萨
去看那神奇的布达拉
去看那最美的格桑花呀
盛开在雪山下

 

坐上了火车去拉萨
跳起那热烈的雪山朗玛
喝下那最香浓的青稞酒呀
醉在神话天堂

我觉得就是无病呻吟。不过这也符合现代大多数人的认知水平。对他们一说到拉萨,首先想到的就是布达拉宫,再问还能想到什么,估计就懵然不知了。好在拉萨的“萨”和布达拉的“拉”押韵,虽然郑钧在写《回到拉萨》的歌词时已经用过这一招了,但押韵又申请不了专利,所以别人再用一遍也没什么可顾忌的。又好在格桑花的“花”又和“萨”“拉”押韵,再加个歌词中万用不爽的“下”字,再把“雪山”这种已经滥大街的意象一加,好嘛,第一段凑出来了。

  第二段,作者就黔驴技穷了。搜索枯肠,幸亏还有个“朗玛”可以押押韵,不过说不定连词作者本人都觉得“珠穆朗玛”已经庸俗到了不能忍的地步了,换了个多少有点新意的词“雪山朗玛”,虽然这样就又得把“雪山”这个俗词再重复一遍。到第三句时,可能吃糌粑不如喝青稞酒爽,所以作者竟然弃“糌粑”这个现成的押韵词不用,用上了“青稞酒”,不过拿个“呀”一补,也还凑合(所以我建议所有写歌词的新手,初始阶段不妨多用a或e押韵,这样万一词儿不够了,还有“啊”“呀”“哇”“嘛”“着”“呢”“了”“哦”等大把大把的虚词能救驾呢)。最后一句,彻底没招了,索性不押韵也要把“神话”和“天堂”这两个比“雪山”更恶俗的词祭出来。

  我现在一听到谁谁谁说“西藏是个神秘的地方”之类的话就火大。这世界上没有神秘,只有闭塞。“西藏是个神秘的地方”只不过是“西藏是个闭塞的地方”的委婉说法。打破闭塞的最好做法是请西藏人走出来,而不是你们走进去。

  所以,最后我忍不住想冒点糙词了:神话有两种,一是神话,二是神你妈B话;天堂也有两种,一是天堂,二是天你妈B堂。

 

2008.01.02

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017