注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

火车上之另一种受不了  

2007-12-11 03:31:59|  分类: 随感之属 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  以前我曾经说过,我最害怕在火车之类的公共交通上听到《求佛》《好姑娘》《那一夜》之类垃圾歌曲。不幸的是,12月10日在从广州到北京西的T16次上,我的耳朵又一次被《求佛》摧残了——还好列车广播只放了一次。

  火车上另一种让我受不了的事情,是列车员站在车厢中部,扯开嗓子兜售一些假冒劣伪的小商品。去年去桂林,来去的火车上列车员都在推销“越南三宝”,就是白虎活络膏、牛角梳和西贡香水。广西师大的高海山博士告诉我,全是假的。这次从广州回北京,居然又有列车员卖这三样,看来我国和越南的关系近年发展得不错啊,铁路系统立了大功呀。

  其他我曾经遇到的兜售的小商品,包括拉不坏的袜子,蛇状的儿童玩具,磁疗手镯,环保小手电(来回拽几下就亮了,不用电池)等等。今年又新卖一种玩意儿,就是刻有太祖头像的十二生肖纪念币。“五一”的时候我从青岛去太原,遇到的叫卖者最恶心。这个年轻男列车员沙哑着嗓子,上来就是:“各位旅客朋友,我给大家讲一个真实感人的故事。”我还以为他要大家募捐,不料他讲的故事居然是韶山冲一棵树预兆了太祖死、改革开放后又复活(央视赵老湿的《岁月随想》里也有类似的扯淡记载),然后就是大谈特谈纪念币多么多么有价值,铁路部门只是限量发行云云。我当时有一种冲动,想站起来制止他胡说八道,不过考虑到后果可能会相当严重,我忍住了。

  火车上的奇怪事一向有很多。比如以前在火车上吃饭、买东西是不给发票的。多亏包括郝劲松律师(他在最近的“华南虎”事件中表现也很活跃)在内的一些人的抗争,后来火车上才逐渐配备了发票。但是制止列车员兜售假冒伪劣甚至迷信伪科学的小商品,怕就没那么容易了。

  去年我在去桂林的火车上还听见列车广播做“大黑蚂蚁”的广告。我心想,就是卖桂林三花酒也比卖这种骗人的劳什子强啊。不知道最近沈阳发生“虫义力礻申”风波后,还有没有人相信蚂蚁的功效了。对了,说到“虫义力礻申”风波,我再次发现,钱烈宪的网志真的是中国时事类网志中的奇葩。大家赶紧来这里看照片吧,这可是“燃烧的国度”哟。

 

2007.12.11

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017