注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

评最近看到的两则恶心新闻  

2007-12-11 02:36:39|  分类: 随感之属 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  去广州一周没有上网,回京之后看到不少恶心的新闻。单说科技类的,最恶心的就是“欧阳坑”事件(详情请阅钱烈宪的网志)。不过我觉得不如改名叫“自远坑”,这样和“华南虎”就配成了“华南虎,自远坑”这个对仗,不仅合乎格律,而且内容也是绝佳——“2007中华图片门双秀”。

  第二恶心的是钱学森过96华诞的消息。看到这则新闻后,我的第一反应就是:这老家伙怎么还不死啊。此人不是生物学家,却始终对生物学十分感兴趣。50年代为了配合太祖的“大跃进”,就公开鼓吹“亩产万斤”有科学依据,结果造成了所谓“三年自然灾害”,这是比抗日战争更不应被中国人遗忘的历史。

  如果说,在“大跃进”的悲剧中,钱学森不是主犯,只是帮凶的话,那么八十年代伪科学的泛滥,就完全可以说是他一手造成的了。他从七十年代末开始就支持所谓的“人体科学”(说白了,就是特异功能),甚至不惜多次动用个人特殊身份为伪科学张目。对此有怀疑的朋友,不妨去看涂建华的《中国伪科学史》(贵州教育出版社,2003年)一书。当然了,出于众所周知的原因,书中是不敢直点钱学森之名的,只能含混地称之为“某院士”等等。

  我不否认钱学森对“两弹一星”有功,但是功是功,过是过,二者绝不能相抵。非要比较的话,我也只能说钱学森的过比功更大——毕竟“两弹一星”的元勋有23位啊。更不用说,对于“两弹一星”的意义(特别是“两弹”的意义),我也有所怀疑。

  讽刺的是,我居然在国内某生物学论坛的“信息快递”版(一般用来报导该学科的最新消息)看到了这则新闻。我忍不住在该帖后面回复说:“钱学森怎么还不死啊。”不料马上有学生物的人回帖告诫我,说对元勋要尊重,还质问我搞“人体科学”有什么错。我很怜悯他的无知。又过了一会儿,连我的回复也被该论坛和谐掉了,哈哈。

  现在想来,咒钱学森死已经没什么意义了。毕竟他现在已经老年痴呆了,活着也不过是躺尸卧肉,已经不可能再兴风作浪了。或许对他最大的折磨就是像对待巴金一样,让他继续靠管子活着。

  好吧,那我也和网上无数的爱国小将一起说一声:祝钱元勋活到百岁!

 

2007.12.11

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017