注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

扯淡的“自然国心”  

2007-12-02 13:01:05|  分类: 其他科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  常看新闻的朋友可能会注意到,在最近因“华南虎事件”而全国知名的陕西省镇坪县县城入口处,赫然耸立着一个巨大的广告招牌,上书“游自然国心,闻华南虎啸,品镇坪腊肉”三行大字。然而,从科学的眼光看,不仅“闻华南虎啸”基本已被证为子虚乌有,连“游自然国心”也是“忽悠人”的提法。
  杂技演员可以用一根细杆顶着一大盘东西不落,二人转演员可以娴熟地用指尖飞速转动手帕……这些都给人“一个物体总有一个要害式的中心”的印象。这个中心,就是物体的重心(更准确地说是质心)。初中几何课本已经教过了精确求出简单几何图形(如三角形)的重心的方法,往往还通过课外阅读课文告诉学生可以用两次或多次悬挂法求出形状复杂的薄板的重心。所以一些人在看到形状复杂的中国轮廓时,难免会自然而然地觉得,它也应该有个“中心”。
  可是,中国的轮廓形状并不是唯一的。我们习见的中国的轮廓只是陆地轮廓,如果仅据此求出“自然国心”,那难免会给人“海疆不重要”的错觉;而如果把海疆也考虑进去,中国“自然国心”的位置就要发生极大的偏移了。更何况,现在不论是陆疆还是海疆,都还和周边某些国家有争议,贸然根据现在发行的地图上的疆界定出“自然国心”,必然会如国家测绘局副局长王春峰所说,“造成不良的政治影响”(《法制日报》2000年9月22日)。
  就算确定了我国的疆界,中国的轮廓形状仍不是唯一的。我们知道,地球表面近似球形,所以中国的自然轮廓并不在一个平面上;但在画中国地图时,必须把这个轮廓展现在一个平面上,这就需要对地理坐标进行适当的数学变换,术语称之为“投影变换”。在地图测绘中常用的投影变换少说也有十几种,每一种给出的平面中国轮廓的形状都不一样,比如在中国全图中最常用的双标准纬线圆锥投影和墨卡脱投影给出的中国轮廓,就有明显差别。请问我们该怎样决定哪种投影才是最“权威”的?
  也许不考虑任何经过投影变换的情况,直接用“原封不动”的立体中国轮廓求“自然国心”是个办法。但这样又有一个问题:中国的地形并不平坦,而有高低起伏,这时候我们不光要确定中国的平面范围,还得确定中国的“立体”范围。这就又有多种选择了,比如,以大地水准面(近似等于海平面)为这个立体范围的下界,或者以地壳下界为下界,或者以软流圈上界为下界,或者干脆像切蛋糕一样,把中国所在的这一角地球整个切下来测定重心,……且不说不管选择哪一种方法,都能得出各自的“自然国心”;更关键的是,所些这些立体范围,以目前的科技水平,根本无法精确界定!
  抛开所有这一切不说,“自然国心”在地理学上根本没有实用价值,所以正经的地理学家从来不会探讨“‘自然国心’的标准如何确定”这种无聊问题,这也就造成民间对于“自然国心”在哪里一直聚讼不休,有说在甘肃,有说在陕西。对此,请让我们记住王春峰副局长的话:
  未经国务院测绘行政主管部门审核并最终由国务院批准,任何单位和个人不得发布中国地理中心数据及建立相应的建筑物和标志。

 

2007.11.28初稿
2007.12.02略改

(《新京报》2007.12.02,发表时题为《不靠谱的“自然国心”》。)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017