注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

山中无老虎(插图版)  

2007-10-17 17:13:45|  分类: 中医药批判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(按:一个月前就有一个学动物的朋友问我,可不可以写一篇关于虎骨治风湿的文章。因为我对动物不熟,所以虽然允诺,却迟迟没有动笔。但是最近陕西发生的“发现野生华南虎”的闹剧实在让我忍无可忍了,决定就利用这个机会把这篇文章写出来。请各位动物界的专业人士和动物爱好者赐教。)

 

  2007年10月12日,新华社报道,陕西省大巴山区的镇坪县有人在野外拍到了野生华南虎的照片,由此说明华南虎在野外并没有灭绝。消息传开后马上引起轰动,也引来了众多的质疑。有摄影爱好者对公布的三张照片作了比对分析,发现老虎的神态、动作丝毫没有改变,但周围的背景却发生了很大的变化,说明其中的老虎绝不可能是活物,而只可能是模型。更有一些植物学专家发现,老虎头上有一张叶片大到几乎盖住了整个虎头,从叶形上看,这样的叶片只能是栎树叶子,但大巴山区绝对不可能有这样大的栎树叶,当地能够长出这样大的叶子的植物只有通脱木和七叶树,但形状又绝不相同;更可笑的是,连这张绝无仅有的叶子居然都在三张照片上同时出现,而且位置丝毫没有变动,说明叶子很可能是和老虎一起画在平板上的。这些铁证,都表明这三张照片必属造假无疑。五天之后,镇坪县副县长杨高不得不向新闻记者承认,照片的确“经过处理”,只不过他仍一口咬定虎踪是确实存在的。
  镇坪是不是真的有老虎,姑且不去管它(事实上,一位做野生动物保育的专家在网上透露,目前动物学界的主流观点认为华南虎应该已在野外绝迹,即使未绝迹,也至多分布在以南岭为中心的长江以南山区)。人们对这则真伪难辨的新闻这么关注,从一个侧面反映了中国老虎当下濒临灭绝的悲惨处境。造成老虎这种悲惨处境的罪魁祸首之一,就是中医。
  从《神农本草经集注》开始,虎骨就成了一味常用的中药,到明代的《本草纲目》,不仅是虎骨,虎肉、虎油、虎血、虎胆、虎睛、虎牙、虎皮甚至虎须、虎屎都入药了。可惜,虽然把老虎利用到了这个份上,中国人对于老虎的基本情况,却始终知之甚少。《本草纲目》中,李时珍介绍老虎的一段文字在今天看来实在是绝妙好辞,我把它全文抄在下面:

  时珍曰:按《格物论》云:虎,山兽之君也。状如猫而大如牛,黄质黑章,锯牙钩爪,须健而尖,舌大如掌(生倒刺),项短鼻齆。夜视,一目放光,一目看物。声吼如雷,风从而生,百兽震恐。《易通卦验》云:立秋虎始啸。仲冬虎始交。或云:月晕时乃交。又云:虎不再交,孕七月而生。又云:虎知冲破,能画地观奇偶以卜食。今人效之,谓之虎卜。虎噬物,随月旬上下而啮其首尾。其搏物,三跃不中则舍之。人死于虎,则为伥鬼,导虎而行。虎食狗则醉,狗乃虎之酒也。闻羊角烟则走,恶其臭也。虎害人、兽,而猬、鼠能制之,智无大小也。狮、駮、酋耳、黄腰、渠搜能食虎,势无强弱也。《抱朴子》云:虎五百岁则变白。又海中有虎鲨能变虎,古有貙虎变人、貙人变虎之说,亦自有是理也。

(翻译:李时珍说:《格物论》这本书说,虎是山上野兽的君主。形状像猫,但像牛一样大,皮毛黄底而有黑色花纹,牙齿如锯子,爪子像钩,胡须硬挺而尖,舌头大得像手掌(生有倒刺),脖子短,鼻子不通。晚上看东西的时候,一只眼睛发光,另一只眼睛看东西。吼声大得像雷,风就从吼叫中生发,使各种野兽都感到害怕。《易通卦验》这本书说,立秋的时候老虎开始啸叫,仲冬的时候老虎开始交配。但也有人说,月亮周围出现光环时才交配。这本书还说,老虎一生只交配一次,怀孕七个月后生产。又说,老虎知道算卦中“冲破”的道理,能够在地上演算奇偶,由此决定如何捕食猎物。现在的人仿效它算卦的方法,称之为“虎卜”。老虎在撕吃猎物的时候,随着一月或一旬中日期的早晚,从猎物的头部一直吃到尾部。在搏杀猎物的时候,如果跳起三次还没有扑到就放弃。人被虎杀死,就变成名字叫“伥”的鬼,在老虎前面引导老虎杀人。老虎如果吃了狗就会醉,狗原来是老虎的酒。老虎闻到烧羊角产生的烟就会逃走,因为讨厌它的气味。老虎危害人和野兽,但刺猬、老鼠却能制服它,是因为智慧和体大体小无关。狮子、駮、酋耳、黄腰和渠搜(后四者都是神话中的兽类。——刘注)可以猎食老虎,是因为势力和体强体弱无关。《抱朴子》这本书说,老虎活到五百岁的时候就变成白色,而且海中有种虎鲨可以变成老虎。古时候有传说,一种叫貙虎的野兽可以变成人,一个叫貙人的部族可以变成老虎,也自然有它的道理。)

这段介绍中,自然有一些是准确的,比如“状如猫而大如牛,黄质黑章,锯牙钩爪,须健而尖,舌大如掌(生倒刺)”之类,但也有大量的天方夜谭。有些限于古代的科学水平,一时不容易获得正确的认知,也还罢了(比如白虎实际上是孟加拉虎的白化变异,并不是什么“虎五百岁则变白”),有些其实只要通过仔细的观察,就不难知其谬误,比如“虎不再交,孕七月而生”(实际上,健康雌虎每2-3年就可产崽一次,妊娠期只有三个多月)、“而猬、鼠能制之”等等。可惜,古代中国人的观察力一向是十分之差的,要求他们拿出献身的勇气去弄明白老虎的生活习性,真的是太苛求了。
  古代中国人不仅观察力差,逻辑能力更差,这在中医思维中有非常明显的体现。在虎骨的种种功效中,“祛除风湿”是最为人称道的。《本草纲目》中罗列的各种对虎骨“祛除风湿”的解释,是另一段绝妙好辞,所以我再次不嫌冗长地把它全文抄在下面:

  颂曰:李绛《兵部手集》,有虎骨酒,治臂胫痛。崔元亮《海上方》,治腰脚不随,并有虎胫骨酒方。宗奭曰:风从虎者,风,木也;虎,金也。木受金制,焉得不从?故虎啸而风生,自然之道也。所以治风病挛急,屈伸不得,走疰,骨节风毒,癫疾惊痫诸病,皆此义也。汪机曰:虎之强悍,皆赖于胫,虽死而胫犹矻立不仆,故治脚胫无力用之。时珍曰:虎骨通可用。凡辟邪疰,治惊痫温疟,疮疽头风,当用头骨;治手足诸风,当用胫骨;腰背诸风,当用脊骨,各从其类也。按吴球《诸证辨疑》云:虎,阴也;风,阳也。虎啸风生,阳出阴藏之义,故其骨能追风定痛。虎之一身筋节气力,皆出前足,故以胫骨为胜。

(翻译:苏颂(北宋人)说:李绛(唐代人)《兵部手集方》这部书中记载有虎骨酒,可以治胳膊和小腿痛。崔元亮(唐代人)《海上集验方》这部书说虎骨可以治腰脚不能随意活动,并收录有虎胫骨酒的方剂。寇宗奭(北宋人)说:之所以风产生于老虎,是因为风属木,虎属金。木要受到金的压制,所以风怎么可能不产生于老虎呢?因此老虎吼叫而产生风,是自然的道理。所以要治疗“风病挛急”“屈伸不得”“走疰”“骨节风毒”“癫疾惊痫”这种种和“风”有关的病症,要服用虎骨,都是这个道理。汪机(明代人,在李时珍之前)说:老虎的强悍,全依赖于它的胫骨。即使老虎死了,它的胫仍然直立不倒,所以可以用来治人的腿脚无力。李时珍说:虎骨其实全都可以入药。凡是要治“邪疰”“惊痫温疟”“疮疽头风”这些头部的“风”症,应该用头骨;治手和脚的各种“风”症,应该用胫骨;治腰和背的各种“风”症,应该用脊梁骨,各各按其类似的部位取材就行了。另外,吴球(明代人,在李时珍之前)《诸证辨疑》这部书说,虎是阴物,风是阳物,虎吼叫而产生风,这是阳物出自它在阴物中的储藏之处的道理,所以虎骨可以“追风定痛”。老虎一身的肌肉关节的气力,全都出自前脚,所以虎骨中以胫骨为胜。)

这大段的解释中,充满了臆测的、自以为是的逻辑。什么“木受金制”,什么“各从其类”,什么“阳出阴藏”,都是些毫无本质联系的机械类比,而不幸的是,这种机械类比,正是中医理论的根本特征,也是传统中国思维的致命缺陷;一旦把这种机械类比的愚蠢逻辑剥离出去,整个中医理论乃至整个传统中国思维体系,马上就会轰然崩塌!
  在古代中国人低下的观察能力和低下的逻辑思维能力的双重作用下,虎骨既然不幸被列为“祛除风湿”的良药,中国老虎注定要遭到灭顶之灾,也就是不可避免的事情。然而对中国老虎最后的致命一击,还是来自于中华人民共和国成立之后的20世纪50-70年代的中央政策。那时,在“人定胜天”的偏激思想的主导下,老虎被定性为“害兽”,各地都大肆捕杀,并且大量用虎骨入药。70年代以后,这种错误的政策虽然逐渐扭转了过来,但是由此广泛传播开来的“虎骨驱风”的神话,已经牢不可破了。在这种神话的驱使下,不仅中国老虎终于走到了今天濒临灭绝的田地,连南亚、东南亚的老虎,也都被当地人大肆捕杀,把虎骨出售给华人当药使用。
  这情形,和欧美发达国家为了获取藏羚羊皮毛,千方百计唆使当地人盗猎藏羚羊,完全没有两样。所不同的是,欧美发达国家没有人敢公然为利用藏羚羊皮毛辩护,但在中国却有众多的人在呶呶不休地为虎骨入药辩解。有人就在一本名为《中国道地药材论丛》(胡世林主编,中医古籍出版社,1997年)的书中,说即使找到虎骨的代用品,仍然不能完全代替虎骨的效能。说出这种话的人,实在是我见过的最坚硬的花岗岩脑袋之一了。
  行文至此,很多人也许都在关注:那么虎骨到底有没有药效?答案很明确:完全没有!
  任何哺乳动物的骨骼结构和成分都是类似的,虎骨也不例外。以胫骨这样的长骨为例,除掉两侧的骨骺外,中间的骨干自外向内,分为骨膜、骨质和骨髓三部分。骨膜是一薄层致密的组织,内有血管和神经;骨髓的主要成分是脂肪;而占骨干绝大多数质量的骨质,超过一半都是羟基磷灰石——一种钙的磷酸盐,剩下的成分中又有90%以上是胶原纤维(这也是皮冻的主要成分),其他也不过是诸如粘蛋白、多糖这样的在其他组织中也大量存在的物质,丝毫没有特殊之处。如果虎骨有药效的话,一切哺乳动物的骨头——包括人骨——也都应该有药效,把油脂、羟基磷灰石(可以人工制取)和皮冻按相应的比例混起来吃,也应该有药效了!
  另一方面,正如我在《天麻“南迁”记》一文中说的,“风”其实是中医理论里的一个定义含混的词汇,许多在发病机理上风马牛不相及的病症,都被概括成是“风症”,而它们和风其实完全没有关系。即以现在最令人头痛的关节炎来说,它可以分为类风湿性关节炎和骨关节炎两种,尽管现代医学还未能完全揭示其病因,但已经公认前者是一种自身免疫疾病,而后者,则一般认为和关节的过度劳损及肥胖有关。这都和“风湿”没有任何关系。长期以来,人们普遍以为关节炎患者一到阴雨天病情就会加重,这似乎成了常识,然而现代医学告诉我们,连这个“常识”也靠不住,实际上心理作用在其中起的影响更大。迄今为止,唯一一个能较充分地排除心理干扰的检验气候和关节炎的实验,是美国塔夫茨新英格兰医学中心做的。他们利用统计方法研究了之前另一个关节炎的临床实验报告,和同期的美国国家海洋大气局的气象数据,发现病人的病情和气象条件确实存在一定的相关性。这个研究成果发表在2007年5月的《美国医学杂志》上。然而,表面的相关性未必有实际意义,也许只不过是巧合;尽管这个成果在关节炎研究上有一定的突破性,但由此断言关节炎和风湿有关,实在为时尚早。
  所以,现在最稳妥、最有效的治疗关节炎的方法,绝不是从什么“风湿”的角度着手,而是采取药物治疗、生活方式改善和手术的综合治疗手段。在这种综合治疗手段的运用上,美国无疑是最先进的,那里的大多数关节炎患者基本都可以过上正常的生活。反倒是在虎骨治风湿喊得震天响、虎骨不让用了就用鹿骨、猪骨、牛骨甚至鼢鼠骨入药的中国,却有更多的关节炎患者在庸医的教导下,罹受着无谓的病痛折磨。
  对一个充满谎言的国度来说,要让其中乐于造谣、信谣和传谣的人承认错误,比让他们下跪都难。我并不指望中医信徒们能够在短时间内承认用虎骨入药这种巫术医学的荒谬性,我现在更乐于观望的,是陕西这场“发现野生华南虎”的闹剧最后究竟打算如何收场。

2007.10.17

山中无老虎(插图版) - 金仕并 - 三姓学奴网志

公布的陕西镇坪“华南虎”照片之一

山中无老虎(插图版) - 金仕并 - 三姓学奴网志

“色影无忌”摄影论坛网友制作的三张老虎照片比对图

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017