注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

11月9日《科学》对陕西纸老虎的报道  

2007-11-09 10:16:36|  分类: 其他科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月9日《科学》对陕西纸老虎的报道 - 金仕并 - 三姓学奴网志
 
按:纸老虎的照片当然发了,但正文却不到半页。照片上还叠着一行字:“平面猫?”
 
稀世老虎的照片让中国一片混乱
 
  几周前,老虎的研究者庆贺了一条新闻:在陕西省的野外,华南虎(Pantheratigrisamoyensis)被发现了——还被拍了照。但是中国和其他国家的网民在仔细检查了可以找到的两张照片之后声明,这只是一只“纸老虎”。
  尽管这个虎种已经被宣布“功能性灭绝”,对秦巴山区密林中的老虎行踪的报告,还是促使陕西官员决定奖励能拍到其中一只老虎照片的任何人。
  10月12日,在西安的记者招待会上,周正龙,一位从前的猎人,告诉全神贯注的听众,为了寻求拍摄这种野兽的照片,他向一只老虎爬去,一直爬到离它不到20米,并且拍得了71张照片。他说,当相机的闪光灯闪过之后,老虎一声咆哮,然后消失了。
  怀疑者则引用了一些证据,如老虎的温驯表情和不真实的皮毛颜色,以及两张照片虽然显示了高度吻合的老虎形象但也显示了位置不同的叶丛,认为这只老虎的形象更像是固定在灌丛中的纸板上。傅德志,中国科学院的一位植物学家,进一步补充说植物和老虎的比例是不协调的。在被付给了2万元(2666美元)的照片报酬之后,周正龙说:“我用人头保证照片是真的。”
  陕西林业厅正抓紧制订彻底调查和老虎保护的计划。华盛顿州鱼类和野生动物部的专家GaryKoehler(参见《科学》9月7日,1312页)说:“如果能证实的话,这真是令人大大激动的消息。”但是首先,为了遗传学的确认,“他们需要寻找挂下的虎毛或排泄物。”(刘夙译)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017