注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三姓学奴网志

 
 
 

日志

 
 

Commentarii de Triduo Omni (59)  

2009-08-13 17:32:05|  分类: 人文·书评·音乐· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●孤介诗·其三(用十六葉险韵兼呈新浪网友)

  遵道劳舆马,渡江需舟楫。
  水路更旱路,舟舆故相接。
  君子善假借,孤途跋涉捷。
  临舷叹逝水,凭轼感凋叶。
  及驿将新程,旧物已不协。
  挥别即已足,无为恋蹀躞。
  亦有同路人,夜酌极畅惬。
  天明仍独去,出入穷□霎。
(注:□=[雨/耴]。)

●“晚八零后”林子写了篇《炮轰“韩寒”》,王小东的博客转载了,结果引来了不少人的匿名谩骂。
  林子对韩寒小说成就的评价,我基本没有什么异议。不过,艺术成就这东西本来并没有统一标准。尽管从进化心理学的角度来讲,艺术最初诞生的时候肯定是有实用性的,这种实用性肯定是符合于人类普遍的审美心理的,但是当艺术成为一种文化,成为王尔德所说的“无用”的东西之后,它就出现了各种各样的流派,而人类强大的后天学习能力也足以扭曲自己先天的朴素审美观,建立起各种各样千奇百怪的审美趣味。有人就是觉得行为艺术、波普艺术、嘶吼摇滚是美的,这是他的自由。所以指出韩寒是模仿足矣,不用再去过多地批评钱钟书、李敖,避免被人抓住艺术审美的问题纠缠不休——毕竟韩寒的主要问题不在小说写作上面。
  我也同意韩寒会被80后抛弃,不过不是现在。在正常情况下,一个人要到三四十岁才能积累起足够的阅历,形成比较完善的人生观、价值观。孔子说“三十而立,四十而不惑”就是这个道理。在二十多岁就能完成三四十岁工作的人,要么是真正的天才,要么只不过是练了葵花宝典。韩寒是后一种人,其他那些在二十多岁就冒出来的“80后作家”多半也是后一种人。在我看来,如果先天和后天条件都不足以使一个人在二十多岁就“而立”“不惑”,那么为了善待自己,最好还是按部就班,踏踏实实,让时间去锤炼自己,而不要像韩寒或其他人一样“欲练神功,引刀自宫”。我相信大部分人都还是知道如何善待自己的。
  因此真正优秀的“80后作家”,要出现起码还得再等一二十年;按历史经验来看,那时候韩寒之流早就应该没影了。这也不是什么悲哀的事情,美国有个文学研究家叫丹尼尔·伯特(DanielS.Burt),写了一本《世界100位文学大师排行榜》,上面有三位中国作家,即杜甫、曹雪芹和鲁迅,他们最好的作品都是三四十岁以后完成的。国外文学大师的情况也多半如此。像韩寒之类的一年生杂草要赶在松树长大之前拼命生长、显示自己的存在,松树长大之后就枯萎死亡,这是他们个人的选择,是阻止不了的。其实正如杂草和松树都是地球生态系统不可或缺的部分一样,早慧的流星和大器晚成的中流砥柱也都是人类社会不可或缺的部分,点明杂草和流星的本质就行了,没必要再对其存在的合理性进行激烈否定。这也是松树和中流砥柱应有的信心和肚量。
  林子文章中最敏锐深刻的一个观点是,韩寒对政府的批评看似气势汹汹,其实是色厉内荏,对政府并没有根本性的杀伤力,这全在于韩寒不学无术、缺乏逻辑。实际上,中国的“自由派”多半都是这种金玉其外、败絮其中的癞蛤蟆,他们极力想引起统治者的重视,然而统治者别的能力没有,对付这些癞蛤蟆的本事还是有的。当癞蛤蟆们被“冇眼睇”之后,他们的内心会激起更强烈的失落感、自卑感,这必然导致他们变本加厉的虚声恫吓,犹如极力想巴结美国的朝鲜在受到美国的轻视之后反而愈加强硬一样。
  但是癞蛤蟆们和朝鲜终究还有所不同。朝鲜是有了核武器的,所以美国也没有办法,轻视之余,也得放下点身段安抚一下,于是就有了克林顿访朝。但是癞蛤蟆们至今基本没有掌握类似核武器的东西,所以自始至终统治者都觉得完全没必要对他们进行任何安抚。同样,我想我们也没必要对他们关注得太多,弄成“小骂大帮忙”就没意思了。人的思想水平越高,眼中的垃圾应该越少,正如登楼登得越高,视野愈加开阔,但见到的地面的琐碎细节反而愈少一样。对于韩寒之类“自由派”的马前卒,点明其癞蛤蟆本质就行了,说得太多,反而有损自己的身份。
  另外我还想插一句话:我不否认韩寒有一定的独立人格,但是如果一个人强烈要求上进,应该不仅仅满足于有独立人格,而且要追求更宏大的独立人格。所以人格的培养,大体上分为两个彼此独立的任务,即人格独立和人格扩大。中国官方的爱国主义教育只强调了扩大的一面,没强调独立的一面;支持韩寒的“另一种政治”只强调了独立的一面,没强调扩大的一面,所以都是偏颇的。其实这年头,独立比扩大容易得多,所以我们有大量的杂草、流星和癞蛤蟆,却很少有松树和中流砥柱。
  有人可能要质疑了:你口口声声说不要对杂草啊、流星啊、癞蛤蟆啊关注太多,为何你这则笔记还写了这么多?没办法,为了让人明确知道你的意思,有些话总是得说的嘛;正如如果你要宣扬“沉默是金”,你最好还是先告诉别人这四个字之后再沉默,否则别人看你一言不发,未必都能悟到你是在主张沉默,说不定会觉得你是哑巴。对于韩寒,我觉得我说完上面这些就够了,没必要再说了;我也想对林子说,你说完那些也就够了,没必要再说了。日光之下,更值得我们关注的人和事还多得是。

●青藏高原政区沿革笔记(二):
○今日四川省共有18地级市和3自治州,辖境全部或一部分在青藏高原内的有成都、德阳、绵阳、广元、雅安5市和甘孜、凉山、阿坝3州,其中雅安市和甘孜、凉山2州原属西康省。由于攀枝花市原亦属于西康省,后从凉山彝族自治州划出,下面的笔记中一并讨论其沿革。
○1952年-1955年:
  1952年9月1日成立四川省人民政府,今日成都、德阳、绵阳、广元4市和阿坝州辖境在当时的政区如下:
 成都市(8区):以数字编号。
 温江专区(11县):温江县,郫县,崇宁县,彭县,新繁县,新都县,华阳县,双流县,大邑县,崇庆县,灌县。
 绵阳专区(10县):绵阳县,梓潼县,德阳县,金堂县,绵竹县,彰明县,罗江县,广汉县,什邡县,安县。
 剑阁专区(10县):广元县,阆中县,江油县,平武县,昭化县,旺苍县,剑阁县,北川县,青川县,苍溪县。
 茂县专区(6县):茂县,汶川县,理县,懋功县,靖化县,松潘县。
  今凉山州的雷波县,当时属乐山专区;今绵阳市的三台、盐亭两县,当时属遂宁专区;今成都市的蒲江、新津两县和邛崃市以及雅安市的名山县,当时属眉山专区(邛崃市当时尚为县)。
  10月17日,调整成都市行政区划,重划为6区,仍以数字编号。
  12月20日,剑阁专区改名广元专区。
  1953年3月10日,撤销眉山专区,邛崃、新津、蒲江、名山4县划归温江专区;撤销广元专区,苍溪、阆中2县划归南充专区,其余8县划归绵阳专区。
  3月14日,改茂县专区为藏族自治区,除原辖6县外,尚辖梭磨、卓克基、松岗、党坝、绰斯甲5土司和阿坝、若尔盖等12个部落。
  4月27日,在上述土司、部落辖地设立了阿坝、黑水、绰斯甲、南坪、若尔盖5县和马尔康办事处。
  5月23日,成都第三、四区合并为龙潭区,第五区改为万年区,第六区改为望江区,第一、二区重新调整为东城区、西城区。
  7月4日,绵阳专区的金堂、什邡、广汉3县划归温江专区。
  7月20日,藏族自治区靖化县更名为大金县。
  12月3日,藏族自治区懋功县更名为小金县。
  1954年3月,藏族自治区人民政府驻地由茂县迁至理县刷经寺。
  11月30日,温江专区名山县划归西康省雅安专区。
  1955年3月7日,成都市龙潭区、万年区合并为郊区。
  1955年10月1日西康省撤销,除昌都地区外,西康省所辖雅安专区、西昌专区、凉山彝族自治州和藏族自治州划归四川省。同时将原西康省直辖的雅安市和藏族自治州泸定县划归雅安专区;西昌专区越嶲县和乐山专区雷波县划归凉山彝族自治州;原西康省藏族自治州更名为甘孜藏族自治州,人民委员会由康定县移至甘孜县;原四川省藏族自治区更名为阿坝藏族自治州。乐山专区马边、峨边二县,当时在名义上也划归凉山州,但是在实质上一直由乐山专区管理,直到1984年4月9日两县均改为彝族自治县,彻底划归乐山地区(即原乐山专区)管辖。
  12月19日,成都市望江区并入东城区。
  至此,今日四川市西部6市3州在当时的行政区划如下:
 成都市(3区):东城区,西城区,郊区。
 温江专区(17县):温江县,郫县,崇宁县,彭县,新繁县,新都县,华阳县,双流县,大邑县,崇庆县,灌县,邛崃县,新津县,蒲江县,金堂县,什邡县,广汉县。
 绵阳专区(15县):绵阳县,梓潼县,德阳县,绵竹县,彰明县,罗江县,安县,广元县,江油县,平武县,昭化县,旺苍县,剑阁县,北川县,青川县。
 雅安专区(1市9县):雅安市,雅安县,荥经县,汉源县,天全县,宝兴县,芦山县,石棉县,名山县,泸定县。
 西昌专区(10县1自治县):西昌县,盐源县,会理县,宁南县,冕宁县,盐边县,德昌县,会东县,金矿县,米易县,木里藏族自治县。
 甘孜藏族自治州(19县):甘孜县,康定县,丹巴县,九龙县,雅江县,道孚县,炉霍县,新龙县,德格县,白玉县,石渠县,理塘县,巴塘县,乡城县,稻城县,得荣县,乾宁县,邓柯县,义敦县。
 凉山彝族自治州(9县):昭觉县,喜德县,普格县,普雄县,美姑县,金阳县,布拖县,越嶲县,雷波县。
 阿坝藏族自治州(11县1办事处):茂县,汶川县,理县,小金县,大金县,松潘县,阿坝县,黑水县,绰斯甲县,南坪县,若尔盖县,马尔康办事处。
  今绵阳市的三台、盐亭两县,当时属遂宁专区;今广元市的苍溪县,当时属南充专区。
○1956年-1965年:
  1956年4月13日,甘孜州新设色达县;凉山州新设呷洛县、瓦岗县、洪溪县。
  4月21日,将马尔康办事处正式改建为马尔康县。
  10月8日,雅安专区泸定县仍划归甘孜州。
  1958年4月21日,撤销茂县和汶川县,以两县区域和理县的部分地区设立茂汶羌族自治县。
  5月23日,阿坝州人民政府驻地由理县刷金寺迁至马尔康县。
  9月5日,撤销双流县,并入温州县;撤销崇宁县,并入灌县、彭县和郫县;江油县和彰明县合并为江彰县。
  10月18日,撤销遂宁专区,所属遂宁、蓬溪、潼南、中江、三台、射洪、盐亭7县划归绵阳专区。
  10月20日,阿坝州新设立壤塘县。
  1959年3月22日,撤销昭化县,并入广元县;撤销罗江县,并入德阳、安县2县;撤销雅安市,并入雅安县。
  4月10日,江彰县改名江油县。
  6月16日,为避免地名中的生僻字,越嶲县改越西县,呷洛县改甘洛县。
  1960年1月7日,撤销德昌县,并入西昌县;撤销金矿县,并入盐源、冕宁2县;撤销瓦岗县,并入昭觉、雷波2县;撤销洪溪县,并入美姑县;撤销普雄县,并入越西县,撤销布拖县,并入普格县。
  4月29日,撤销新津县,并入大邑县;撤销蒲江县,并入邛崃县;撤销什邡县,并入广汉县;撤销新都县,并入新繁县。
  7月9日,大金县改名金川县。
  7月18日,撤销成都市郊区,新设金牛区、龙泉驿区、青白江区。
  8月15日,由理县、阿坝县析置红原县;撤销理县,并入红原、马尔康2县和茂汶羌族自治县;撤销南坪县,并入松潘县;撤销绰斯甲县,并入金川、壤塘2县。
  1962年10月20日,两年前撤销的新都、新津、什邡、蒲江、双流、德昌、布拖7县又重新恢复。
  1963年2月23日,从茂汶羌族自治县重新析置汶川县和理县;恢复南坪县。
  10月23日,盐源县改盐源彝族自治区。
  1965年3月27日,撤销新繁县,并入新都县;撤销华阳县,并入双流县。
  4月22日,由米易、盐边和云南省永仁、华坪4县析置渡口市。
  至此,今日四川市西部6市3州在当时的行政区划如下:
 成都市(5区):东城区,西城区,金牛区,龙泉驿区,青白江区。
 渡口市(2区)。
 温江专区(14县):温江县,新都县,双流县,郫县,彭县,大邑县,崇庆县,灌县,蒲江县,新津县,邛崃县,金堂县,什邡县,广汉县。
 绵阳专区(19县):绵阳县,梓潼县,德阳县,绵竹县,安县,广元县,江油县,平武县,旺苍县,剑阁县,北川县,青川县,遂宁县,蓬溪县,潼南县,中江县,三台县,射洪县,盐亭县。
 雅安专区(8县):雅安县,荥经县,汉源县,天全县,宝兴县,芦山县,石棉县,名山县。
 西昌专区(8县2自治县):西昌县,德昌县,会理县,宁南县,冕宁县,盐边县,会东县,米易县,木里藏族自治县,盐源彝族自治县。
 甘孜藏族自治州(21县):甘孜县,康定县,泸定县,丹巴县,九龙县,雅江县,道孚县,炉霍县,新龙县,德格县,白玉县,石渠县,理塘县,巴塘县,乡城县,稻城县,得荣县,乾宁县,邓柯县,义敦县、色达县。
 凉山彝族自治州(9县):昭觉县,喜德县,普格县,美姑县,布拖县,金阳县,越西县,雷波县,甘洛县。
 阿坝藏族自治州(12县1自治县):马尔康县,红原县,汶川县,理县,小金县,金川县,松潘县,南坪县,阿坝县,黑水县,若尔盖县,壤塘县,茂汶羌族自治县。
  今广元市的苍溪县,当时属南充专区。
○1966年-1979年:
  1968年,专区改名“地区”。
  1973年,成都市新设黄田坝办事处(县级)。
  1976年2月4日,由绵阳县析置绵阳市。
  4月6日,渡口市下设东区、西区、郊区。
  1977年9月24日,温江地区的金堂、双流2县划归成都市;绵阳地区的潼南县划归江津地区。
  1978年7月1日,撤销乾宁县,并入道孚、雅江2县;撤销邓柯县,并入石渠、德格2县;撤销义敦县,并入巴塘、理塘2县。
  10月4日,撤销西昌地区,原西昌地区米易、盐边2县划归渡口市,其余各县和自治县并入凉山彝族自治州,州人民政府由昭觉县迁至西昌县。
  12月13日,盐源彝族自治县改盐源县。
  1979年7月19日,由西昌县析置西昌市。
  11月16日,撤销绵阳县,并入绵阳市。
  本年,渡口市郊区更名仁和区。
  至此,今日四川市西部6市3州在当时的行政区划如下:
 成都市(5区2县1办事处):东城区,西城区,金牛区,龙泉驿区,青白江区,金堂县,双流县,黄田坝办事处。
 渡口市(3区2县):东区,西区,仁和区,米易县,盐边县。
 温江地区(12县):温江县,新都县,郫县,彭县,大邑县,崇庆县,灌县,蒲江县,新津县,邛崃县,什邡县,广汉县。
 绵阳地区(1市17县):绵阳市,梓潼县,德阳县,绵竹县,安县,广元县,江油县,平武县,旺苍县,剑阁县,北川县,青川县,遂宁县,蓬溪县,中江县,三台县,射洪县,盐亭县。
 雅安地区(8县):雅安县,荥经县,汉源县,天全县,宝兴县,芦山县,石棉县,名山县。
 甘孜藏族自治州(18县):甘孜县,康定县,泸定县,丹巴县,九龙县,雅江县,道孚县,炉霍县,新龙县,德格县,白玉县,色达县,石渠县,理塘县,巴塘县,乡城县,稻城县,得荣县。
 凉山彝族自治州(1市16县1自治县):西昌市,西昌县,德昌县,冕宁县,昭觉县,喜德县,普格县,美姑县,布拖县,金阳县,越西县,雷波县,甘洛县,会理县,会东县,宁南县,盐源县,木里藏族自治县。
 阿坝藏族自治州(12县1自治县):马尔康县,红原县,汶川县,理县,小金县,金川县,松潘县,南坪县,阿坝县,黑水县,若尔盖县,壤塘县,茂汶羌族自治县。
  今广元市的苍溪县,当时属南充专区。
○1980年至今:
  1983年3月3日,撤销温江地区,并入成都市。
  8月18日。设立德阳市(地级),将成都市广汉、什邡2县和绵阳地区德阳、中江、绵竹3县划归德阳市。
  9月9日,改雅安县为雅安市。
  1984年9月12日,德阳县改德阳市市中区。
  1985年2月8日,撤销绵阳地区;设立绵阳市(地级),绵阳市(县级)改市中区,绵阳市辖市中区和原绵阳地区的江油、三台、盐亭、安县、梓潼、北川、平武7县;设立广元市(地级),广元县改市中区,广元市辖市中区和原绵阳地区的青川、剑阁、旺苍3县;设立遂宁市(地级),遂宁县改市中区,遂宁市辖市中区和原绵阳地区的蓬溪、射洪2县。
  9月9日,南充地区的苍溪县划归广元市。
  1986年6月6日,撤销西昌县,并入西昌市。
  1987年1月23日,渡口市改名攀枝花市。
  7月17日,撤销成都市黄田坝办事处,并入西城区。
  7月24日,阿坝藏族自治州改阿坝藏族羌族自治州;茂汶羌族自治县改茂县。
  1988年,江油、广汉、灌县先后改县级市,灌县更名都江堰市。
  1989年8月15日,由广元市市中区析置元坝区、朝天区。
  1990年9月4日,成都东城、西城、金牛3区重新调整为锦江、青羊、金牛、武侯、成华5区。
  1992年,绵阳市市中区改为涪城、游仙2区。
  1993年11月18日,彭县改彭州市(县级)。
  1994年6月,邛崃、崇庆先后改县级市,崇庆县更名崇州市。
  1995年10月27日,什邡县改什邡市(县级)。
  1996年8月3日,德阳市市中区改旌阳区和罗江县。
  10月8日,绵竹县改绵竹市(县级)。
  1997年12月15日,南坪县更名九寨沟县。
  2000年6月14日,改雅安地区为雅安市(地级),改雅安市(县级)为雨城区。
  2001年11月15日,新都县改成都市新都区。
  2002年4月14日,温江县改成都市温江区。
  2003年7月6日,北川县改北川羌族自治县。
  2007年3月13日,广元市市中区更名为利州区。
  今日四川市西部6市3州的行政区划如下:
 成都市(9区4市6县):锦江区,青羊区,金牛区,武侯区,成华区,龙泉驿区,青白江区,新都区,温江区,都江堰市,彭州市,崇州市,邛崃市,金堂县,双流县,郫县,大邑县,新津县,蒲江县。
 德阳市(1区3市2县):市中区,广汉市,什邡市,绵竹市,罗江县,中江县。
 绵阳市(2区1市5县1自治县):涪城区,游仙区,江油市,三台县,盐亭县,梓潼县,安县,平武县,北川羌族自治县。
 广元市(3区4县):利州区,元坝区,朝天区,青川县,剑阁县,旺苍县,苍溪县。
 雅安市(1区7县):雨城区,芦山县,名山县,天全县,宝兴县,荥经县,汉源县,石棉县。
 攀枝花市(3区2县):东区,西区,仁和区,米易县,盐边县。
 甘孜藏族自治州(18县):康定县,泸定县,雅江县,九龙县,理塘县,稻城县,巴塘县,乡城县,得荣县,道孚县,丹巴县,炉霍县,新龙县,色达县,

甘孜县,德格县,白玉县,石渠县。
 凉山彝族自治州(1市15县1自治县):西昌市,喜德县,冕宁县,越西县,甘洛县,美姑县,雷波县,昭觉县,布拖县,金阳县,普格县,宁南县,会理县

,会东县,德昌县,盐源县,木里藏族自治县。
 阿坝藏族羌族自治州(13县):马尔康县,松潘县,九寨沟县,黑水县,茂县,汶川县,理县,金川县,小金县,红原县,阿坝县,若尔盖县,壤塘县。

2009.08.12-13

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017